Лексическое значение слова»ботинки»,»сапоги»,»калоши»срочной надо завтра в школу

2 Comments

Categories: Студенту

2 Replies to “Лексическое значение слова»ботинки»,»сапоги»,»калоши»срочной надо завтра в школу”

  1. Толкование слова ботинка: ж. ботинки мн. франц. полусапожки, особенно женские, сапожки с короткими, поротыми голенищами, на завязках, застежках. Боты м. мн. буты зап. сапоги, боталы, южн. чеботы; калужск. мужские полусапожки, ботинки. Не пойду я за такого, что ботиком скрып, скрып! ой, пойду я за такого, что лаптиком (лапотком) шам, шам! песня зап. | Сибирская обувь, упаки и бахилы, т. е. сапог чулком, а сверху высокие башмаки, коты. Боты (сапоги) с охоты, а неволя и лаптям рада. В названии боты, боталы, большие и широкие сапоги, франц. botte случайно сходится с русским ботать (см. это слово), и если польское боты взято с botte, то боталы, конечно, от ботаться, также как и ботора м. мн. бродни, рыбачьи бахилы, высокие сапоги на помочах; есть тут и еще сходство: боты, буты, обутки, обувь. Ботики м. мн. высокие калоши, кенги от грязи. Ботфорты м. мн. выходящие ныне из обычая нарядные сапоги, со стоячими голенищами выше колен, с раструбом и подколенною вырезкою; употребляются в тяжелой коннице. Кало́ши или гало́ши (иначе — мокроступы[1]) (фр. galoches и нем. Galoschen [2]) —— непромокаемые (обычно резиновые) накладки, надеваемые на обувь. Обычно их носят с валенками. В прошлом их носили для защиты обуви, и на туфли, и на ботинки (см. гамаши).
    Сапог — м. чобот южн. высокая обувь, из передов, задников и голенища, с подошвою. | Сапог, у руля речных и береговых судов, наделка сапогом на подводной части руля, для сильнейшего упора воды, морск. рудерпис. | Сапог или сапог с корнем, вост. сев.
    Посмотреть лексическое, прямое или переносное значение и толкование слова Сапог в других словарях: Словарь воровского жаргона
  2. Ботинки-невысокие сапоги без голенища, башмаки
    сапоги-Высокая обувь, охватывающая голени
    калоши-
    [множ. число] устаревшее То же, что: галоши. или же  так: Сесть в калошу (разг.) — потерпев неудачу, оказаться в смешном, неловком положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =