Заболевания желчных путей у детей

No Comments



Дисфункции Желчных путей у детей. Острые и хронические холециститы у детей.

CS 1. CS Укажите решающий этиологический фактор в развитии острого холецистита у детей:

A. Пищевой фактор

Б. Травмы

В. Физическая нагрузка

Г. Невротический стресс

Д. Инфекционный фактор

 

CS 2. CS Укажите что является основным фактором , влияющим на стимуляцию секреции желчи:

A. Секретин

Б. Амилаза

В. Холецистокинин

Г. Гастрин

Д. Сфинктер Одди

 

CS 3. Уточните при какой форме холецистита у детей, назначается хирургическое лечение:

A. Гангренозной

Б. Катаральной

В. Эритематозной

Г. Гранулематозной

Д. Неспецифической

 

CS 4. CS Лечение острого холецистита у детей, не предусматривает

A. Антибиотики

Б. Нестероидные противовоспалительные

В. Спазмолитики

Г. Анальгетики

Д. Диета и режим

 

CS 5. CS Уточните какой холецистит протекает легче всего?

A. Флегмонозный

Б. Гангренозный

В. Неспецифический

Г. Катаральный

Д. Специфический

 

CS 6. CS При вторичном циррозе печени, длительная желчная обструкция ассоциируется с недостатком :

A. Витаминов A,D,K

Б . Витаминов B, C

В. Протеинов

Г. Углеводов

Д. Калия

 

CS 7. CS Укажите обследование первой линии для обнаружения камней в желчном пузыре:

A. Холецистография

Б. Рентгенография брюшной полости

В. УЗИ желчного пузыря

Г. Радиоизотопная сцинтиграфия

Д. КТ органов брюшной полости

 

CS 8. CS Уточните что характерно в общем анализе крови у пациента с хроническим холециститом в стадии ремиссии:

A. Повышенная СОЭ

Б. Лейкоцитоз

В. Анемия

Г. ОАК в пределах нормы

Ж. Неспецифические изменения

 

CS 9. CS Эхографическими критериями при хроническом холецистите являются все, кроме:

A. Увеличение размера желчного пузыря

Б. Утолщение ( >3mm) и деформация стенок желчного пузыря

В. Уплолотнение и/или рассслаивание желчного пузыря

Г. Уменьшение желчного пузыря

Д. Негомогенность полости желчного пузыря

 

CS 10. CS Жалобами детей при хроническом холецистите являются все,кроме:

A. Головная боль

Б. Субфебрилитет

В. Тошнота

Г. Нестабильность стула

Д. Температура 39-40

 

CS 11. CS Уточните показание для постельного режима при хроническом холецистите:

A. Наличии температуры и болевого синдрома

Б. Исчезновении температуры и болевого синдрома

В. Исчезновении температуры

Г. Исчезновении болевого синдрома

Д. В ремиссии

 

CS 12. CS Уточните изменение в общем анализе крови при дискинезии желчновыводящих путей:

A. Повышение СОЭ

Б. Лейкоцитоз

В. Анемия

Г. В норме

Д. Неспецифические изменения

 

CS 13. CS Выделите что характерно для гипертоническигиперкинетической дискинезии желчновыводящих путей:

A. Гипотония сфинктера Одди

Б. Повышенный тонус желчного пузыря и сфинктера Одди

В. Гипотония желчного пузыря

Г. Увеличение желчного пузыря в обьеме

Д. Ноющие, тупые боли

 

CS 14 CS.Выделите что характерно для гипотоническигипокинетической дискинезии желчновыводящих путей:

A. Спазм сфинктера Одди

Б. Постоянный гипертонус желчного пузыря

В. Пониженный тонус желчного пузыря и сфинктера Одди

Г. Желчный пузырь уменьшен

Д. Атрезия внутрипеченочных желчных путей

 

CS 15. CS Выделите что не характерно для гипотонических дискинезий желчевыводящих путей:

A.Тупые боли и дискомфорт в правом подреберье

Б. Тошнота

В. Утренняя горечь во рту

Г. Острая боль

Д. Вздутие и запор

 

CS 16. CS Этиологией дискинезий желчевыводящих путей у детей является, за исключением:

A. Нейровегетативные дисфункции

Б. Перенесенный вирусный гепатит

В. Травмы

Г. Пищевая аллергия

Д. Эндокринные заболевания

CS 17. CS Предрасполагающими факторами развития дискинезий желчевыводящих путей у детей являются, за исключением:

А. Сидячий образ жизни

Б. Травма солнечного сплетения

В. Аномалии развития желчного пузыря и желчевыводящих путей

Г. Генетическая предрасположенность

Д. Цистит

 

CS 18. CS Нехарактерной клиникой для гипертонической дискинезии желчевыводящих путей является:

А. Тошнота ,рвота желчью

Б. Острая колющая боль в правом подреберье

В. Острая колющая боль в левом подреберье

Г. Боль в правом подреберье при физической активности

Д. Боли появляющиеся после приема пищи и стресса

 

CS 19. CS Уточните что не предусматривает лечение гипотонических дискинезий желчевыводящих путей у детей:

A. Спазмолитики

Б. Дренаж (зондирование) желчного пузыря

В. Диета и режим

Г. Тонизирующая физиотерапия

Д. Прокинетическая терапия

 

CS 20. CS Уточните что не включает лечение гипертоническигиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей у детей:

A. Диету и режим

Б. Дренаж (зондирование) желчного пузыря

В. Спазмолитики

Г. Холеретики

Д.Седативные препараты

 

СМ

CM 1.Уточните этиологию острых холециститов :

А.Бактериальная

Б.Вирусная

В.Паразитарная

Г.Аутоиммунная

Д.Пищевая

 

CM 2.Выделите пути проникновения инфекции в желчный пузырь:

А.Гематогенный

Б.Лимфогенный

В.Восходящий из 12-перстной кишки

Г.Чрезкожный

Д.Путем прямого заражения

 

CM 3.Отметьте предраспологающие факторы для развития острых холециститов:

А.Изгибы на различных уровнях желчного пузыря

Б. Интравезикулярные перегородки

В.Нормокинезия желчных путей

Г.Снижение экзокринной функции поджелудочной железы

Д. Повышенная моторика желудка

 

CM 4.Уточните клинические синдромы, которые описывают типичный случай острого холецистита у детей:

А. Болевой синдром

B. Геморрагический синдром

C. Диспептический синдром

D. Синдром интоксикации

E.Отечный синдром

 

5. CM Уточните характеристики болевого синдрома при остром холецистите:

А. Боль в надлобковой области

Б. Боль, расположенная в левом подреберье

В. Боль, расположенная в правом подреберье

Г.Боль может иррадиировать в правую половину грудной клетки.

Д..Боль может иррадиировать в левую половину грудной клетки

 

6. CM Укажите положительные симптомы при остром холецистите у детей:

А.Мерфи

Б.Ортнер

В.Кер

Г.Мендель

Е.Джордано

 

7. CM Укажите клинические формы острого холецистита у детей:

А.Катаральный

Б. Флегмонозный

В.Гангренозный

Г.Гранулематозный

Д.Эрозивный

 

8. CM Укажите гематологические изменения, характерные для острого холецистита у детей:

А.Эритроцитоз

Б.Анемия

В.Лейкоцитоз

Г.Нейтрофилия

Д.Увеличение СОЭ

 

9. CM Уточните признаки при УЗИ, характерные для острого холецистита у детей:

А. Увеличение объема желчного пузыря

Б. Утолщение и дублирование стенок желчного пузыря

В. Истончение стенок желчного пузыря

Г .Нарушение подвижности со стазом желчи

Д. Наличие пороков развития

 

10. CM Уточните что включает лечение острых и средней тяжести форм острого холецистита у детей:

А.Постельный режим

Б.Диета №5 по Певзнеру

В.Инфузионная терапия

Г.Антибиотикотерапия

Е.Спазмолитики

 

11. CM Хронические холециститы по этиологическому критерию делятся на:

А.Генетические

Б.Неинфекционные

В.Термические

Г.Инфекционные

Д. Актинические

12. CM Хронические инфекционные холециститы могут быть вызваны:

А.Вирусами

Б.Грибками

В.Бактериями

Г.Простейшими

Д.Хламидиями

 

13. CM Уточните причины неинфекционных холециститов :

А.Литиаз желчного пузыря

Б.Дуодено-гастральный рефлюкс

В.Дуодено-желчнопузырный рефлюкс

Г.Аллергические реакции при диатезах

Д.Хронические колиты

 

14. CM Хронические холециститы могут быть:

А.Калькулезными

Б.Желтушными

В. Акалькулезными

Г. Неопределенными

Д. Нежелтушными

 

15. CM Уточните предрасполагающие факторы в развитии хронических холециститов:

А.Кишечный дисбактериоз

Б. Дисхолии

В.Рефлюкс эзофагит

Г.Аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков

Д.Хронические колиты

 

16. CM Выберите основные синдромы при хроническом холециститов:

А.Диспептический синдром

Б.Болевой синдром

В.Синдром печеночной недостаточности

Г.Астено-вегетативный синдром

Д.Интоксикационный синдром

17. CM Выберите характеристику боли при хронических холециститах у детей:

А.Ноющиеупые

Б.Острыеильные

В.Усиливаются через 20-30 минут после приема остройолодной,жирной пищи

Г.Усиливаются при физической нагрузке

Д.Могут быть в правом подреберье

18. CM Уточните что выявляется при осмотре ребенка с хроническим холециститом:

А.Небольшое увеличение печени

Б.Бледные покровы

В.Набухание яремных вен .

Г.Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы

Д.Акроцианоз

19. CM Выберите компоненты для клинического диагноза при патологии желчного пузыря:

А.Анамнез

Б.Общий анализ кровииохимия крови

В. Копрокультура

Г. УЗИ

Д. Холецистография

20. CM Выберите эхографические признаки хронического холецистита:

А.Увеличение желчного пузыря

Б.Уплотнение и расслоение стенок желчного пузыря

В.Уменьшение желчного пузыря

Г.Негомогенность полости желчного пузыря

 

21. CM Выберите заболевания с которыми проводится дифференциальный диагноз хронического холецистита у детей:

А. Гастродуоденит

Б. Аппендицит

В. Язвенная болезнь

Г. Цистит

Д. Проктосигмоидит

 

22. CM Укажите группы препаратов для лечения хронического холецистита у детей:

А. Противорвотные

Б. Противогрибковые

В. Антибиотики

Г. Холеретики

Д. Диета 5 по Певзнеру

23. CM Уточните рекомендации для профилактики хронических холециститов у детей:

А. Повышенное содержание животных жиров в пище

Б. Санация хронических очагов инфекции

В. Рациональное питание в соответствии с возрастом

Г. Прием профилактических доз антибиоиков

Д. Активный образ жизни

24. CM Уточните изменения в общем анализе крови при обострении хронического холецистита:

А. Ретикулоцитоз

Б. Пойкилоцитоз

В. В отдельных случаях- анемия

Г. Лейкоцитоз

Д. Повышенная СОЭ

25. CM Выберите что относится к дискинезиям желчного пузыря:

А. Гипертонус желчного пузыря

Б. Нормотонус желчного пузыря

В. Стаз желчи

Г. Гипотония желчного пузыря

Д. Гипертонус сфинктера Одди

26. CM Выберите что относится к дискинезиям главных желчевыводящих путей:

А. Нормотония сфинктера Одди

Б. Гипертония желчного пузыря

В. Гипертонус сфинктера Одди

Г. Гипотония сфинктера Одди

Д. Стаз желчи

27. CM Выделите этиологические факторы дискинезии желчевыводящих путей:

А. Острый вирусный гепатит в анамнезе

Б. Нейроциркуляторные дисфункции различного генеза

В. Эндокринные заболевания

Г. Хронические заболевания ЖКТ

Д. Пневмонии

28. CM Уточните характеристику болевого синдрома при дискинезиях желчевыводящих путей, сопровождающихся гипертонусом:

А. Локализуется в правом подреберье

Б. В форме приступов, коротких по длительности

В. Появляется после приема пищи или связана с психоэмоциональным стрессом

Г. Тупые боли, ощущение тяжести в правом подреберье

Д. Кинжальная боль.

29. CM Уточните характеристику болевого синдрома при дискинезиях желчевыводящих путей, сопровождающихся гипотонусом:

А. Локализуется в правом подреберье

Б. В форме приступов, коротких по длительности

В. Появляется после приема пищи или связана с психоэмоциональным стрессом

Г. Тупые боли, ощущение тяжести в правом подреберье

Д. Кинжальная боль.

30. CM Объективными клиническими признаками при дискинезии желчного пузыря и желчных путей являются:

А. Джордано

Б. Кохер

В.Ортнер

Г. Кер

Д. Мерфи

31. CM Диагноз дискинезии желчевыводящих путей может быть поставлен на основании:

А. Эхографического исследования

Б. Эндоскопического исследования

В. Радиологического исследования живота

Г. ОАК

Д. Биохимического исследования крови

32. CM Признаками гипотоническигипокинетической дискинезии желчных путей у детей при УЗИ являются:

А. Желчный пузырь, увеличенный в объеме

Б. Желчный пузырь уменьшается в объеме наполовину через час после приема пищи

В. Треугольная форма желчного пузыря

Г. Желчный пузырь уменьшается в объеме меньше, чем наполовину через час после приема пищи

Д. Маленький желчный пузырь

33. CM Признаками гипертоническигипокинетической дискинезии желчных путей у детей при УЗИ являются:

А. Выделение желчи замедлено

Б. Желчный пузырь уменьшается в объеме наполовину через час после приема пищи

В. Желчный пузырь уменьшается в объеме больше, чем на две трети через час после приема пищи

Г. Маленький желчный пузырь

Д. Свободный газ в животе

34. CM Уточните с чем рационально проводить дифференциальную диагностику в случае дискинезии желчных путей:

А. Прободением язвы желудка

Б. Холециститом

В. Желчекаменной болезнью

Г. Базальной пневмонией справа

Д. Острым пиелонефритом

35. CM Лечение гипертонических дискинезий желчевыводящих путей включает:

А. Диета номер 5 Певзнер

Б. Нейротропные стимулирующие препараты

В. Нейротропные седативные препараты

Г. Спазмолитики

Д. Минеральная вода низкой минерализации, без газов, теплая

36. CM Лечение гипотонических дискинезий желчевыводящих путей включает:

А. Диета номер 5 Певзнер

Б. Нейротропные стимулирующие препараты

В. Нейротропные седативные препараты

Г. Спазмолитики

Д. Минеральная вода высокой и средней минерализации

37. CM Укажите эффекты холецистокинина:

А. Стимулирует сокращение желчного пузыря

Б. Стимулирует сокращение сфинктера Одди

В. Стимулирует выделение желчи

Г. Уменьшает тонус сфинктера Одди

Д. Ингибирует сокращение желчного пузыря

38. CM Компонентами желчи вляются:

А. Желчные кислоты

Б. Холестерол

В. Иммуноглобулин А

Г. Гемоглобин

Д. Лецитин

39. CM Выберите осложнения при хроническом холецистите у детей:

А. Желчекаменная болезнь

Б. Дерматиты

В. Гепатиты

Г. Уретриты

Д. Дуодениты

40. CM Отметьте предрасполагающие факторы к формировании дискинезии желчных путей у детей:

А. Сидячий образ жизни

Б. Травматизм солнечного сплетения

В. Аномалии желчного пузыря и желчных путей

Г. Наследственная предрасположенность

Д. Цистит

 

Дисфункции Желчных путей у детей. Острые и хронические холециститы у детей.

 

Complement simplu

1.

2. E

3. C

4. A

5. B

6. D

6.A

7.C

8. D

9. A

10.E

11.A

12.D

13.B

14.C

15.D

16.C

17.E

18.C

19.A

20.B

 

 

Complement multiplu

1. A,B,C

2. A,B,C

3. A,B

4. A,C,D

5. C,D

6. A,B,C,D

7. A,B,C

8. C,D,E

9. B,D,E,A

10. B,D,E

11. B,D

12. A,C

13. A,C,D

14. A,C

15. A,B,D

16. A,B,D,E

17. A,C,D,E

18. A,B,D

19. A,B,D,E

20. B,C,D,E

21. A,B,C

22. C,D,E

23. B,C,E

24. C,D,E

25. A,D

26. C,D

27. A,B,C,D

28. A,B,C

29. A,D

30. C,D,E

31. A,B

32. A,D

33. C,D

34. B,C

35. A,C,D,E

36. A,B,E

37. A,C,D

38. A,B,C,E

39. A,B,E

40. A,B,C,D

 

 

 

 

Complement multiplu

41. A,B,C

42. A,B,C

43. A,B

44. A,C,D

45. C,D

46. A,B,C,D

47. A,B,C

48. C,D,E

49. B,D,E,A

50. B,D,E

51. B,D

52. A,C

53. A,C,D

54. A,C

55. A,B,D

56. A,B,D,E

57. A,C,D,E

58. A,B,D

59. A,B,D,E

60. B,C,D,E

61. A,B,C

62. C,D,E

63. B,C,E

64. C,D,E

65. A,D

66. C,D

67. A,B,C,D

68. A,B,C

69. A,D

70. C,D,E

71. A,B

72. A,D

73. C,D

74. B,C

75. A,C,D,E

76. A,B,E

77. A,C,D

78. A,B,C,E

79. A,B,E

80. A,B,C,D

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 82