Заболевания легких у собак

No Comments



Общие легочные заболевания у собак

Дуглас Пальма, DVM, DACVIM (SAIM), Животный медицинский центр, Нью-Йорк.

Октябрь 2016 – Респираторная медицина.

Вы просили: ЧТО Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ У СОБАК?

Эксперт утверждает

Признаки поражения респираторной системы у собак наиболее часто вызывают легочные заболевания. Дифференцировать и локализовать воспалительный процесс в легочной паренхиме помогает лишь тщательное обследование и изучение отдельно взятого случая. В дифференциальной диагностике важно все: симптоматика, клиническая картина, динамика воспалительного процесса, географическое расположение пациента и тд.

У пациентов поражение легких может проявляться кашлем, увеличением ЧДД, одышкой и/или непереносимостью физических нагрузок. В зависимости от изначальной этиологии заболевания могут присутствовать и неспецифические клинические признаки (напр. Вялость, потеря аппетита, потеря веса). У многих пациентов может вырабатываться смешанный тип дыхания в виду увеличении затрачиваемых на вдох и выдох усилий, ведь воспалительные процессы могут сопровождаться одновременными обструкциями дыхательных путей и структурными изменениями в самих легких. Таким образом, чисто пневмония чисто респираторного или обструкционного характера наблюдается крайне редко.

Далее перечислены наиболее часто встречаемые у собак патологии.

Пневмония

Бактериальная пневмония

Пневмония может быть как приобретенной (характерно для животных скученного содержания) так и вторичной в виду снижения местного легочного иммунитета, аспирации и гематогенных инфекций.

Приобретенная пневмония является наиболее распространенной среди молодых собак и собак из приютов и питомников. Самым частым возбудителем пневмонии является Bordetella zooepidemicus, но могут наблюдаться и другие. Другой частый возбудитель Streptococcus zooepidemicus связан с возникновением геморрагической пневмонии.

Аспирационная пневмония чаще встречается у животных преклонного возраста. История болезни очень важна для выявления потенциальных «подводных камней». К наиболее частым причинам возникновения аспирационной пневмонии причисляют эзофагиальные патологии, рвоту, патологии неврологического характера, ларингиты, и постанестезиологическое состояние пациента. Условно-патогенная инфекция осложняет уже имеющийся воспалительный процесс. Микрофлора присутствует смешанного характера совместно с анаэробной. Типичный признак аспирационной пневмонии – неравномерность распределения, патологический процесс, как правило, располагается в правой средней доле легкого. Как бы то ни было, воспаление может затрагивать любое легкое, как одно, так и одновременно оба. Не смотря на наличие характерной респираторной симптоматики, у взрослых животных она может отсутствовать. Поэтому пневмонию нужно исключать и у животных с неспецифическими симптомами, такими как, вялость, отсутствие аппетита или постоянная усталость.

Собакам с пневмонией характерно наличие кашля, вялость, дисфагия, и/или дыхательная недостаточность. Лейкограмма воспалительного характера или гипертермия хоть и являются частыми составляющими в постановке данного диагноза, тем не менее не всегда присутствуют. Рентгенограмма поможет выявить пневмонию интерстициальноальвеолярного характера с краниовентральным типом распространения. Также может присутствовать и атипичный характер распространения. И хотя терапия, направленная на устранение патологиченских культур, сама по себе идеальна, эмпирическое лечение при наличии точной информации о патогенной культуре наиболее разумна. После недавнего использования антибактериальной терапии наиболее распространенными являются полирезистентные микроорганизмы.

Вирусная пневмония

Вирусную пневмонию зачастую связывают с вирусом собачьей чумки или вирусом собачьего гриппа. Недавно были описаны возникающие вирусные патогены, например собачий пантропный коронавирус, собачий пневмовирус. Хотя и редко, но собачий герпес-вирус также может вызывать интерстициальную пневмонию.

У плохо вакцинированных собак может наблюдаться вирус собачьей чумы с полиорганным проявлением. У собак с ВСЧ изначально проявляются симптомы респираторного характера, а уже потом и неспецифические признаки. Рентгенограмма может показать диффузный интерстициальный паттерн воспаления. Основной диагноз подтверждается клиническими признаками и тестами (напр. ПЦР, серологические исследования, плеоцитоз, ИХА). Окончательно подтвердить диагноз может соскоб конъюнктивы и иммуногистохимическое исследование тканей.

Вирус собачьего гриппа может затрагивать легочную паренхиму и часто осложнен условно-патогенной микрофлорой. У пациентов характерно проявляется вялость, анорексия, назальная гиперсекреция, и кашель. ПЦР секрета из носовой или ротовой полости может в течение 3-5 дней подтвердить наличие возбудителя. Пациентам с продолжительностью симптоматики более 5ти дней необходимо серологическое исследование.

Грибковая пневмония

Частота грибкового поражения респираторной системы широко варьируется в зависимости от географического региона проживания. В основном собаки с микологическими поражениями молодые и заболевание свое выказывают неспецифическими признаками – например, вялость, потеря веса, гипертермия, сниженный аппетит. Многие животные с легочными патологиями не выказывают респираторную симптоматику, среди них наиболее распространены кашель, дыхательная недостаточность. Могут быть дополнительно затронуты и другие системы органокомплексов (напр. Дерматологические признаки, офтальмологические, патологии поперечно-полосатой мускулатуры.)

Результат анализа крови также неспецифичен. Среди распространенных патологий рассматривают гипоальбуминемию, гиперглобулинемию, нерегенеративную анемию, моноцитоз; менее распространена эозинофилия и гиперкальциемия. Могут наблюдаться сдвиги в лейкограмме. Рентгенограмма часто показывает миллиарный паттерн воспаления или грудную лимфаденопатию. Диагноз может подтвердить комбинация из серологических и антигенных исследований. Цитология или тканевая гистопатология может более точно выявить возбудителя.

Эозинофильная бронхопневмония

Эозинофильная бронхопневмония является идиопатическим воспалением гиперчувствительного типа связанным с острым кашлем, позывами, рвотой и/или дыхательной недостаточностью. Рентгенограмма выявит диффузный бронхо-интерстициальный паттерн или альвеолярный патологический процесс. У пациентов с эозинофильной бронхопневмонией часто обнаруживают эозинофилию в крови в сочетании с отрицательными тестами на паразитов.

ЭБ имеет острый характер, обнаруживается зачастую у молодых животных, а рентгенограмма может ложно показывать пневмонию. ЭБ необходимо подозревать у животных которые не поддаются лечению пневмонии, имеют эозинофилию в периферической крови, или имеют неспецифические бронхоинтерстициальные паттерны на рентгенограмме; дальнейшие диагностические мероприятия проводятся для того, чтобы подтвердить эозинофильное воспаление и выявить другие причины. Положительные результаты показывает, как правило, лечение кортикостероидами, как бы то ни было, как только доза препарата снизится, возможен рецидив.

Отек легких

Самыми распространенными причинами изменений в паренхиме легких являются кардиогенный и некардиогенный отек легких.

Кардиогенный отек легких возникает вследствие повышения гидростатического давления и легко диагностируется торакальной рентгенограммой показывающей левостороннюю кардиомегалию, застой легочных вен и пятнистый интерстициальный или альвеолярный паттерн рисунок (часто околоворотный). Диагноз может подтвердить эхокардиологическое исследование. Натрийуретические пептиды могут дополнительно помочь в дифференциальной диагностике между сердечными нарушениями и другими причинами дыхательной недостаточности. И тем не менее, важными для диагностики и идентификации потенциальных подлежащих причин болезни остаются история болезни и физический осмотр животного. Важна качественная аускультация верхних дыхательных путей. Рентгенография часто выявляет билатеральную, каудодорсальную интерстициальную и/или альвеолярную патологию. Рентгенологически картина может прогрессировать в течение уже 48 часов.

Легочные паразиты

Легочные паразиты также могут вызывать бронхит и пневмонию. Наиболее распространенный клинический признак данного заболевания – хронический кашель. Также может наблюдаться резкий отказ от физической нагрузки и/или респираторная недостаточность. Рентгенограмма может показывать как диффузную бронхоинтерстициальную картину, так и частичные интерстициальные или альвеолярные инфильтраты. Буллы также могут возникать в связи с некоторыми инфекциями(Paragonimus kellicotti).

При данном типе поражения не всегда наблюдается периферическая эозинофилия. Эозинофильное воспаление подтверждается цитологией секрета дыхательных путей. Обнаружение личинок или ооцист при исследовании кала (Методика Бермана, фекальное центрифугирование) или препаратов из дыхательных путей также подтверждают диагноз. Ложно- отрицательный результат исследования также возможен, такие животные подвергаются эмпирическому лечению. В основном для лечения легочных паразитов рекомендован длительный курс фенбендазола (напр. 2 недели).

Перекрут доли легкого

Спонтанный перекрут доли легкого у собак (в основном у мопсов и афганских сторожевых), может охватывать любую долю легкого, и может быть вторичным по отношению к плевральному выпоту или торакальным хирургическим манипуляциям. Правая средняя доля легкого перекручивается преимущественно у собак с глубокой грудной клеткой, а левая краниальная – у мопсов.

Все неспецифические заболевания органов дыхания и их признаки могут быть оценены и интерпретированы. Может присутствовать лейкоцитоз, сдвиг влево и гипертермия. Рентгенограмма часто выявляет альвеолярный паттерн, везикулярный газ и/или плеврит. Редко наблюдается бронхиальное смещение. С целью подтверждения рекомендуетсяпровести ультразвуковое исследование, бронхоскопию и/или КТ. Плевральный выпот широко варьируется как в объемах, так и в цитологическом своем составе. И хотя плевральный выпот не является специфическим респираторным признаком, все равно он наводит на мысль о респираторных патологиях. В данной ситуации оправдана немедленная лобэктомия.

Легочная неоплазия

Рентгенограмма обычно выявляет структурные интерстициальные уплотнения в паренхиме легкого. Эти поражения могут представлять собой первичные или уже метастатические образования. И хотя обычно клинические признаки отсутствуют, широко распространен кашель. Острые респираторные признаки могут проявляться уже вторично по отношению к плевральному выпоту или кровотечению из матастазирующих уплотнений (напр. Метастазы при гемангиосаркоме). В зависимости от динамики заболевания может выявляться анорексия, вялость и потеря в весе. Легочная неоплазия может, при случае, иметь диффузную природу. Это касается легочной лимфомы и иногда наблюдается при карциноме (по наблюдениям автора). Легочная лимфома иметь быстротечный характер и имитировать различные острые расстройства. Ей свойственна неспецифическая картина диффузного характера. К тому же, могут наблюдаться бронхоинтерстициальные, альвеолярные и нодулярные паттерны.

Диагноз легочная лимфома подтверждается цитологией содержимого дыхательных путей, нелегочного и легочного образца взятого посредством тонкоигольной биопсии.

Карцинома часто вызывает возникновение анорексии, потери в весе, в качестве диагноза ее рассматривают в отношении пожилых пациентов с рефрактерной пневмонией.

Легочная эмболия

Легочную эмболию подозревают у собак с острой респираторной симптоматикой, гипоксемией и минимальными структурными изменениями на рентгенограмме. Предварительно должны быть исключены более распространенные патологии. Ентгенограмма может показать всевозможные изменения от частичных/клиновидных изменениях в альвеолах, так и наличие интерстициальных инфильтратов. У некоторых пациентов может наблюдаться легочная гиповолемия.

Диагностика направлена на фиксирование факторов предрасполагающих к гиперкоагуляции, во избежание тромбообразований. На ЛЭ могут указать d-димеры, контрастная ангиография, эхокардиография, КТ грудной клетки. Микроваскулярные тромбозы можно обнаружить только на некропсии, то есть посмертно. Как бы то ни было нет достоверных тестов исключающих ЛЭ, исходя из чего лечение пациентам назначается уже при первых подозрениях на данную патологию. Оптимальный выход из ситуации описан еще не был, и тем не менее, как и в гуманитарной медицине пациенту показана антикоагуляторная терапия. В последнее время лечение ЛЭ тромболитиками показало хорошие результаты. Для собак и кошек оптимальный протокол лечения ЛЭ разработан еще не был.

Легочная артериальная гипертензия

Легочная артериальная гипертензия может быть иметь как первичный характер как сосудистое заболевание, так и вторичный – кардиальные и легочные патологии, ЛЭ. Самыми частыми причинами развития у собак ЛАГ являются: острая сосудистая недостаточность, заболевания легких, гипервентиляция легких, легочные паразиты. В научных исследованиях легочную гипертензию собак связывают с легочными артериопатиями и первичными положениями окклюзии легочных вен. Пациенты могут болеть как субклинически, так и проявляя признаки гипоксии (напр. слабость, изнурение, укорочение дыхания, неприятие физических нагрузок, коллапс, обмороки, правосторонние застойные явления в сердце (редко)). Кашель при ЛАГ часто ассоциируют со вторичными факторами. Рентгенография в основном выявляет подлежащие заболевания, вызывающие ЛАГ, первично диагностируют отек легких. Исследования могут быть оправданы у пациентов из группы риска (напр. пациент с диффузными раздроблениями, вест хайленд терьеры с легочным фиброзом).

Установка окончательного диагноза ЛАГ может быть осуществлена незамедлительно при помощи эхокардиографии. Измерение легочного давления напрямую проводится редко. Не стоит упускать из вида то, что ЛАГ зачастую способствует развитию кардиопульмонарных заболеваний – необходим периодический скрининг. В зависимости от ситуации к назначению рекомендованы следующие препараты: ингибиторы фосфодиэстеразы типа В (сильденафил, тадалафил), пимобендан, иматиниб.

Интерстициальные заболевания легких

В целом интерстициальные легочные заболевания являются самой распространенной причиной патологий респираторной системы. Чаще всего легочные заболевания вызывает идиопатический пульмонарный фиброз, распространен он среди вест хайленд терьеров. В виду расположения патологического процесса в интерстиции легкого, окончательный диагноз ставится на основании гистопатологии. Частыми признаками являются: неприятие физических нагрузок, затрудненное дыхание, синкопия, слабость. Часто присутствует также и кашель. Осмотр может выявить шумы, изнурение, цианотичность видимых слизистых оболочек, свистящее дыхание у пациента.

Рентгенограмма выявляет диффузные, неструктурированные интерстициальные паттерны. Незначительные изменения могут оказаться незамеченными несмотря на тяжесть воспалительного процесса.

КТ грудной клетки показывает характерную диффузную «притертую» картину. Признак этот не является специфическим и может быть вызван другими положениями и явлениями. В качестве дополнительной дифференциальной    диагностики используют как эхокардиографию, так и метод исследования биомаркерами бронхолегочного лаважа.

Дополнительные патологии

Среди остальных легочных патологий собак описаны: атипичные инфекции (Mycobacterium spp, protozoal), поражения травматического характера (напр. контузия легкого, предотечные состояния), внешние раздражители (дым). Важно осознавать, что легочные патологии могут представлять собой совокупность других системных заболеваний (напр. лептоспироз, синдром острой дыхательной недостаточности, анафилаксия и тд).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2