Загрязнение океанов пластиком оценивается в 270 тысяч тонн

No Comments



Загрязнение океанов пластиком оценивается в 270 тысяч тонн

Более пяти триллионов частиц пластика общим весом почти в 270 тысяч тонн — таковы масштабы экологического бедствия Мирового океана, согласно расчетам ученых.

Специалисты из Института пяти круговоротов (Five Gyres Institute), занимающиеся вопросами загрязнения Мирового океана, за период с 2007 по 2013 год взяли 680 проб океанской воды и провели 891 визуальное исследование поверхности океанов в различных уголках нашей планеты. Итоги исследований международная группа ученых из США, Чили, Франции и некоторых других стран опубликовала в статье на портале PLOS ONE.

Анализ показал, что наибольшая концентрация пластиковых частиц на поверхности океана присутствует в местах так называемых пяти круговоротов. Это замкнутые системы океанических течений в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, которые стали ловушками для разнообразного мусора. К примеру, общая площадь Большого тихоокеанского мусорного пятна составляет, по разным оценкам, от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров.

Согласно этому исследованию, масштаб загрязнений практически не отличается в Северном и Южном полушарии, несмотря на разницу в численности населения. Для объяснения этого явления специалисты предлагают две гипотезы. Во-первых, они предполагают, что океанские течения и ветра разносят пластиковый мусор более интенсивно, чем предполагалось ранее. Вторая гипотеза заключается в том, что в Северном полушарии частицы микропластика быстрее исчезают с поверхности, расплавляясь под солнечными лучами или попадая в желудки животных вместе с пищей. Именно эти, самые мелкие, частицы размером до 4,75 мм составляют основную часть загрязнений, зачастую они не заметны невооруженным глазом, без специальных лабораторных проб.

На настоящий момент не существует эффективных программ по очистке океана от загрязнения пластиком, и проблема усугубляется с каждым годом.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 64