задание 4 история

No Comments



ЗАДАНИЕ 4.

1. На­пи­ши­те про­пу­щен­ное по­ня­тие (тер­мин).

В XVII в. лично сво­бод­ных кре­стьян, вла­дев­ших об­щин­ны­ми зем­ля­ми и нес­ших по­вин­но­сти го­су­дар­ству, на­зы­ва­ли ______.

2. На­пи­ши­те про­пу­щен­ное слово.

По­ря­док на­зна­че­ния на долж­но­сти в Мос­ков­ском го­су­дар­стве в XV—XVII вв. по знат­но­сти рода и важ­но­сти долж­но­стей, за­ни­ма­е­мых пред­ка­ми, на­зы­вал­ся _______.

3На­пи­ши­те про­пу­щен­ное слово (тер­мин).

Сбор­ник за­ко­нов, при­ня­тый в XV в. и сыг­рав­ший боль­шую роль в цен­тра­ли­за­ции Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства и со­зда­нии си­сте­мы об­ще­рус­ско­го права на­зы­вал­ся ____________.

4На­пи­ши­те про­пу­щен­ное по­ня­тие (тер­мин).

Часть древ­не­рус­ско­го го­ро­да, где жили тор­гов­цы и ре­мес­лен­ни­ки, на­зы­ва­лась _______.

5За­пи­ши­те по­ня­тие, о ко­то­ром идёт речь.

«Ос­нов­ная часть тер­ри­то­рии Рос­сии, не включённая в оприч­ни­ну Ива­ном IV Гроз­ным»..

6На­пи­ши­те про­пу­щен­ное слово.

Важ­ный в ис­то­рии Рос­сии про­цесс, ха­рак­те­ри­зу­е­мый по­ня­ти­я­ми «Юрьев день», «уроч­ные лета», «бес­сроч­ный сыск бег­лых кре­стьян», на­зы­ва­ет­ся ______________ кре­стьян.

7На­пи­ши­те про­пу­щен­ное сло­во­со­че­та­ние.

На эко­но­ми­че­ское и об­ще­ствен­ное раз­ви­тие во­сточ­ных сла­вян по­вли­ял про­хо­див­ший через Во­сточ­но-Ев­ро­пей­скую рав­ни­ну тор­го­вый путь, ко­то­рый «По­весть вре­мен­ных лет» на­зва­ла «путь________________».

8На­пи­ши­те про­пу­щен­ное слово.

После свер­же­ния Ва­си­лия Шуй­ско­го в Рос­сии на­хо­ди­лось у вла­сти бо­яр­ское пра­ви­тель­ство, во­шед­шее в ис­то­рию под на­зва­ни­ем______________.

9На­пи­ши­те про­пу­щен­ное слово.

Внут­рен­няя по­ли­ти­ка Ивана Гроз­но­го, про­во­ди­мая в 1565−1572 гг., ха­рак­те­ри­зу­е­мая тер­ро­ром про­тив раз­ных слоёв на­се­ле­ния и на­прав­лен­ная на все­мер­ное уси­ле­ние цар­ской вла­сти, на­зы­ва­ет­ся_______.

10На­пи­ши­те в име­ни­тель­ном па­де­же про­пу­щен­ное по­ня­тие (тер­мин).

Хан­ские чи­нов­ни­ки, со­би­рав­шие с рус­ских зе­мель дань в XIII — на­ча­ле XIV вв., на­зы­ва­лись ______________.

11На­пи­ши­те про­пу­щен­ное сло­во­со­че­та­ние.

Со­сто­яв­ший из пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных слоёв на­се­ле­ния орган при царе, со­зы­вав­ший­ся для ре­ше­ния наи­бо­лее важ­ных го­су­дар­ствен­ных дел (впер­вые – в 1549 г.), на­зы­вал­ся _______.

12За­пи­ши­те тер­мин, о ко­то­ром идёт речь.

_____________________ – во­оружённая ог­не­стрель­ным ору­жи­ем пе­хо­та, со­здан­ная в XVI в. и на­би­ра­е­мая из го­род­ских слоёв (по­сад­ско­го на­се­ле­ния). __________________ несли служ­бу за жа­ло­ва­нье и за осво­бож­де­ние от тор­го­вых по­шлин, за­ни­ма­ясь тор­гов­лей и ре­меслом в сво­бод­ное от служ­бы время. В XVII в. _________________ охра­ня­ли цар­скую ре­зи­ден­цию, царя. В конце XVII в. _________________ не раз бун­то­ва­ли и как род войск были лик­ви­ди­ро­ва­ны при Петре I.

13За­пи­ши­те тер­мин, о ко­то­ром идёт речь.

Пер­вый рус­ский музей, учре­ждённый ещё при Петре I, пред­став­ляв­ший в на­ча­ле кол­лек­цию «вся­ких ди­ко­ви­нок и урод­цев».

14За­пи­ши­те тер­мин, о ко­то­ром идёт речь.

Усло­вия, вы­дви­ну­тые в 1730 г. при вступ­ле­нии Анны Иоан­нов­ны на пре­стол со сто­ро­ны Вер­хов­но­го тай­но­го со­ве­та, и со­дер­жав­шие огра­ни­че­ние им­пе­ра­тор­ской вла­сти в его поль­зу.

15За­пи­ши­те тер­мин, о ко­то­ром идёт речь.

Со­здан­ные в пе­ри­од пре­об­ра­зо­ва­ний Петра I уве­се­ли­тель­ные со­бра­ния-балы в домах рос­сий­ской знати, в ко­то­рых было раз­ре­ше­но участ­во­вать жен­щи­нам.

16За­пи­ши­те тер­мин, о ко­то­ром идёт речь.

На­род­ное со­бра­ние у во­сточ­ных сла­вян, об­суж­да­ю­щее важ­ней­шие во­про­сы жизни пле­ме­ни; впо­след­ствии орган управ­ле­ния в го­ро­дах, в том числе в Нов­го­ро­де, где на нём вы­би­ра­ли по­сад­ни­ка и дру­гих пред­ста­ви­те­лей вла­сти.

17За­пи­ши­те тер­мин, о ко­то­ром идёт речь.

Вид хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, свя­зан­ный со сбо­ром мёда диких пчёл, рас­про­странённый в зем­лях во­сточ­ных сла­вян.

18На­пи­ши­те про­пу­щен­ное слово.

Де­неж­ный штраф в поль­зу князя за убий­ство сво­бод­но­го че­ло­ве­ка в Древ­не­рус­ском го­су­дар­стве на­зы­вал­ся _______.

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 56 =