Задание №5

No Comments



ЗАДАНИЕ № 5

Рассмотрите развёртку стен помещения рабочего кабинета. Размеры кабине-та 12,5*3,2*2,5(м):

1) составить последовательность технологических операций окраски пола;

2) обоснуйте выбор материалов, приёмов работ, инструментов, инвентаря и оборудования. Рассчитать расход краски;

3) после высыхания на окрашенной поверхности образовались матовые пят-на, перечислить причины и способы предупреждения дефекта;

4) в окрашиваемом помещении отсутствует вентиляция, перечислить меры безопасности при выполнении работ;

5) сделать сравнительный анализ технологических операций оклейки по-верхности виниловыми обоями на бумажной основе и флизелиновой основе.

 

1 Состав операций и последовательность их выполнения зависят от материа-ла окрашиваемой поверхности, вида и качества окраски. Однако при подготовке любых поверхностей под окраску проводятся:

а) очистка поверхности:

— очистка от пыли, брызг и потеков раствора, битума, масел;

— удаление и нейтрализация ржавых пятен, высолов и т.п.;

— удаление сухой краски;

— подсушивание сырых мест.

б) грунтовка поверхности;

в) создание ровной и гладкой поверхности заданной чистоты (простая, улучшенная, высококачественная):

— расшивка (увеличение) трещин;

— заполнение трещин шпаклевочными пастами или замазками;

— выравнивание шпаклевкой всей поверхности плоской или криволинейной (арки, колонны);

— шлифование затвердевшей шпаклевки.

г) окраска.

 

2 а) Выбор краски

Половая краска должна отличаться высоким уровнем устойчивости к хими-ческому и механическому воздействию, не поддаваться абразивному износу. Ре-шая, какую краску лучше приобрести, нужно учитывать такие особенности пола:

— тип древесины, из которой он сделан;

— условия, в которых будет пребывать поверхность (влажность воздуха, ин-тенсивность механической нагрузки, антистатичность);

— наличие предыдущего покрытия (лака или краски).

Лучше всего для деревянного пола применять масляную краску, алкидную эмаль, алкидную и акриловую пропитку или алкидный лак. Если пол новый, то лучше всего использовать акриловую или алкидную пропитку, а вот для ранее окрашиваемой поверхности нужно брать масляную краску или алкидную эмаль. Следует отметить, что срок эксплуатации эмали составляет около 6 лет, в то время как масляная краска будет служить, не теряя своей привлекательности, до 3 лет.

б) Способы покраски деревянного пола

Второй способ. Используется для полов, имеющих трещины, щели между досок или другие недостатки. Подготовительный этап заключается в нанесении олифы или грунтовки, которые хорошо сушатся. После этого поверхность пола шпатлюется, используя специальную масляную шпатлевку, которая должна быть одного тона с полом. Зашпатлеванные места высыхают и их зачищают шкуркой, после чего процедура повторяется. Перед покраской проблемные участки пола грунтуются и окрашиваются несколько раз, до тех пор, пока не будет видна шпат-левка. Далее поочередно наносятся два слоя краски, как было описано в первом способе.

После окончания работ нужно обращать внимание не только на то, высохла краска или нет, но и на качество покраски. На поверхности пола не должно быть просвечиваний нижних слоев краски, пятен, морщин, потеков, следов от валика или кисточки. В случае наличия таких дефектов необходимо нанести еще один слой.

в) Необходимые инструменты для покраски

Качественная покраска пола предусматривает наличие: малярных кисточек разной ширины, валиков, шпателя, малярного лотка, стамески и малярной ленты.

Выбирая малярную кисточку, следует остановить свой выбор на так называ-емых «флейцах» — плоских кисточках разной ширины. Они используются для обра-ботки краев пола, плинтусов, углов, у других плохо доступных для валика участков поверхности.

Основную часть покрасочных работ лучше выполнять валиком — это не толь-ко ускорит процесс, но и позволит наносить краску равномерными слоями. Лучше всего использовать валики с коротким ворсом, так как слишком длинные ворсинки приведут к тому, что поверхность пола будет шероховатой или неровной.

Малярная лента, или скотч, применяется, чтобы избежать попадания краски на поверхности, которые не подлежат покраске. Ее главной особенностью является то, что после удаления ленты на заклеиваемом месте не остается никаких следов.

Для того чтобы было удобнее набирать краску на валик необходим малярный лоток. Как правило, данные емкости с одной стороны имеют приподнятое и скошенное под небольшим углом дно, имеющее рельефную поверхность, что поз-воляет удалять излишки краски с валика.

Чтобы добиться ровной поверхности деревянного покрытия, необходимо удалить лишние сучки на досках при помощи стамески. Шпатель будет необходим, если нужно будет зашпатлевать имеющиеся щели.

г) Расчёт расхода краски

Обычно на один квадратный метр деревянного пола расходуется 200гр крас-ки, при этом нужно еще учитывать, во сколько слоев будет производиться покраска. В нашем случае площадь кабинета равна 40 м², окраска будет производиться на 2 слоя, т.е. 40*0,2*2=16(кг). Нам понадобится 16 кг краски.

3 Причина: краска слишком быстро впиталась в плохо огрунтованную по-верхность. Метод устранения: почистить мелкой шкуркой и заново окрасить.

4 Приступая к работе в закрытом помещении, важно помнить, что все строи-тельные краски содержат летучие соединения, которые накапливаются в воздухе, если отсутствует система вентиляции и надлежащее проветривание. По возможно-сти работать с красителями необходимо в помещении с открытыми настежь окнами и наличием ощутимого сквозняка. Не лишним будет надеть респиратор, защища-ющий дыхательные пути от проникновения паров растворителя и прочих химиче-ских соединений.

5 Технологические операции:

а) подготовка поверхности;

Подготовка начинается с очистки поверхностей стен: удаления старых обоев, поверхностного слоя старой краски и прочего.

б) грунтование;

Грунтование – это обязательный процесс, который поможет уплотнить по-верхность стены, сделает ее более гладкой и восприимчивой к оклеиванию. Кроме того, современные виды грунтовок увеличивают адгезию (сцепление) поверхности и обладают антисептическими свойствами.

в) заполнение трещин и раковин;

г) очистка и обеспыливание;

д) очистка верха стен от следов окрасочного состава;

е) нанесение линии верха оклеивания стен обоями, пленками;

ж) приготовление клея;

з) нанесение клеевого состава на поверхности стен;

и) повторное нанесение клеевого состава по периметру оконных и дверных проемов, по контуру стен, а также в углах и других местах пересечения оклеивае-мых поверхностей;

к) нанесение клеевого состава на полотнища обоев.

Вывод: сравнительный анализ технологических операций оклейки поверх-ностей виниловыми обоями на бумажной основе и флизелиновой основе показал, что разница между технологическими операциями заключается только в оклейке стен. Технология оклейки стен виниловыми обоями на бумажной основе, как и классическими бумажными, отличается от технологии работы с флизелиновыми обоями. При оклейке виниловыми обоями, точно так же как и в случае с бумажны-ми, клей наносится на само полотно, причем перед приклеиванием полотно должно постоять с клеевой массой для лучшей пропитки и разбухания. И только через 5-7 минут можно приклеивать его к поверхности стены. А вот флизелиновую основу не нужно промазывать – достаточно нанести клей на поверхность стены и можно сразу же приступать к оклейке. Оклейка флизелиновыми обоями производиться стык в стык, а если есть рисунок, то следует очень тщательно подгонять его эле-менты. Оклейка обоями под покраску – процесс простой, и если нет четко выра-женного композиционного рисунка, то не потребует подгонки, что значительно уменьшит расход материала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 36 =