Расход битумной мастики на 1 м2 при гидроизоляции фундамента

«ТехноНиколь 01»: характеристики материала

«ТехноНиколь 01» – это праймер, изготовленный из качественных растворителей и битума. В стандартной форме уже готов к применению и не требует добавки дополнительных химических веществ. Органические растворители не выделяют токсинов, безвредны для здоровья. Этот материал можно отнести к экологически безопасным, что выгодно отличает его от аналогов с толуолом, предлагаемых другими производителями.

Если праймер изготовлен из хорошего сырья и в соответствии с технологией, он приобретает вид однородной массы без посторонних включений. Состав идеально подходит для грунтования шероховатых материалов перед устройством гидроизоляции. Он обеспечивает прочное сцепление изоляции с бетонными, железобетонными и цементно-песчаными конструкциями.


50-литровая упаковка «ТехноНиколь 01»

Среди преимуществ «ТехноНиколь 01» выделяют такие:

  • простая технология нанесения;
  • хорошее сцепление материалов;
  • быстрое высыхание (от 1 до 5 часов);
  • высокая гидрофобность;
  • антикоррозионные свойства;
  • отсутствие эффекта прилипания;
  • температурная устойчивость;
  • возможность использования в прохладную погоду.


Гидроизоляционные материалы «ТехноНиколь»

Формы выпуска – стандарт и концентрат ↑

Производитель фасует продукцию в герметичные ведра объемом 20 и 50 л. Примерный расход битумного праймера «ТехноНиколь 01» на 1 м2 составляет 250-350 мл. Объем зависит от типа поверхности, на которую наносят состав. Чем больше в ней пор и микротрещин, тем лучше впитывается грунтовочный материал.

Помимо стандартной формы, «ТехноНиколь 01» выпускают в виде концентрата. Его нужно разводить уайт-спиритом, бензином или другим подходящим растворителем. Расход битумного праймера на 1м2 следует рассчитывать из тех же норм: 1 л хватает для обработки 3,33 м2 поверхности.

Сферы применения обмазочной гидроизоляции

Обмазочная гидроизоляция используется в самых разнообразных сферах, начиная от наружных работ и заканчивая гидроизоляцией пола в душевой. Важнейшая сфера применения – гидроизоляция фундаментов, подвалов, свай, закопанных в землю, различных бетонных объектов и др. В этом случае чаще всего используются битумные составы, но могут применяться и цементные гидроизоляционные смеси, если на цоколь планируется клеить плитку.


В гидроизоляции также нуждается цоколь и отмостка

Цементная гидроизоляция может использоваться для бассейнов и других видов сооружений, которые облицовывают плиткой.

Также обмазочная гидроизоляции используется для внутренних стен и полов саун, ванных комнат, туалетов, душевых, кухонь. В этих сферах используют битумные и цементные составы в зависимости от типа помещения.

Битумные составы используют для изоляции кровли, например, они незаменимы при укладке гибкой черепицы. Также эта разновидность мастик применяется для обработки металлических объектов: различных резервуаров, труб и деталей автомобилей.

Чем гидроизоляционная мастика лучше рубероида

С момента появления на строительном рынке гидроизоляционной мастики в современном виде прошло более двух десятков лет. За это время мастика для фундамента неизмеримое число раз была проверена на практике и завоевала репутацию даже у самых больших скептиков.

Практика показала очевидные преимущества мастики для гидроизоляции фундамента:

  • Использование жидкой массы позволило сделать процесс нанесения материала на бетон таким же простым, как покраска или грунтование поверхности. Любая оклейка рулонными материалами требовала от исполнителей хороших навыков и знаний, тогда как нанесение гидроизоляционной мастики требует максимум умения работать кисточкой;
  • Нечувствительность к качеству поверхности. Если ранее щербатая и неровная поверхность бетонного фундамента создавала немалые трудности для наплавки стеклоизола или рубероида, то для мастики подобной проблемы вообще не существует;
  • Возможность автоматизации процесса. Процедуру нанесения гидроизоляционного слоя на поверхность фундамента можно механизировать с помощью распылителей.

Наиболее ценным качеством гидроизолирующего покрытия на основе битумной мастики является полное отсутствие швов, даже если процесс обработки фундамента выполнялся в несколько приемов. Главное, чтобы временной разрыв между нанесением гидроизолирующих слоев на бетон составлял не более 6 часов.

Важно! Гидроизоляционный материал не боится ультрафиолета, не выпотевает на солнце и не теряет эластичности при низких температурах.

Единственным серьезным недостатком битумной мастики для гидроизоляции фундамента считается наличие усадки материала. По мере застывания мастичной массы происходит испарение растворителя, и одновременно идет уплотнение гидроизоляционной пленки с натяжением структуры. Если поверхность фундамента обработана с разной толщиной защитного слоя, то существует риск возникновения разрывов гидроизоляции. Чтобы избежать подобных проблем, вместо чисто битумной массы используется модифицированная полимер-битумная мастика, у которой прочность гидроизолирующей пленки на разрыв значительно выше, а степень удлинения под нагрузкой увеличена на 30%.

Любая битумная мастика для фундаментов работает на внешнее давление, гидроизоляционный слой наносится на фундамент с внешней стороны, откуда приходит вода. Чтобы в процессе пучения грунта не происходил надрыв поверхности, на мастику наклеивают защитное полотно из стеклохолста или геотекстиля. Оптимальным вариантом считается укладка на подсохшую, но не застывшую гидроизоляционную пленку листов экструдированного пенополистирола.

Сложности в работе

Строительство относится к сфере деятельности, для которой критически важно, чтобы работы выполнялись квалифицированными рабочими со всем необходимым запасом знаний и умений. Ведь все допущенные недочёты будут быстро давать о себе знать

Именно поэтому лучше обращаться к официальным компаниям, обладающим статусом и придерживающихся требований законодательства к возведению зданий.


Доверяйте работу профессионалам – они сделают всё быстро и качественноИсточник obustroeno.com

Компании, получившие все разрешительные документы, предоставляют свои услуги, как минимум, на уровне требований законодательства, что позволяет быть уверенным в надёжности зданий. Присутствующий у них опыт позволяет избежать сложностей в работе, что негативно сказываются как на эксплуатации домов, так и на сроках их беспроблемного использования. Наиболее актуальные моменты – расход битумной мастики на 1 м² гидроизоляции и достижение приблизительно одинаковой толщины материала.

Хотя битумная мастика и обладает хорошими характеристиками, предварительная подготовка рабочей области существенно повышает её результативность. Так, рабочие подготавливают, очищают и выравнивают герметиками поверхность. Легче и надёжнее процесс идёт, если используется и специальный строительный инструментарий – валики и пульверизаторы. Хотя излишне переживать за битумную мастику из-за ямки, выбоины или перепады не приходится – материал может наноситься практически в любое место. Но здесь есть один нюанс – чаще всего, именно в таких проблемных местах застаивается вода. Если толщина нанесённого материала достаточно велика, причин волноваться нет.


Результат нанесения битумной мастики на крышуИсточник proroofer.ru

Но лучше проконтролировать, чтобы материал был равномерно распределён по всех поверхности, а все недочёты устранены. Также нежелательно пробовать сэкономить на стоимости. Бюджетная мастика довольно сильно отличается по составу от качественного отделочного материала. Её сложнее наносить из-за неравномерного распределения, есть ограничения по использованию разбавителей. Кстати, нечто подобное можно сказать и про более дорогие битумные мастики.

Самое лучшее решение – разогревать. Даже если производителем указывается, что можно разводить, подогрев является наиболее оптимальным подходом. Ведь при использовании дополнительных жидкостей будет меняться состав. Из-за этого результат оказывается не таким, как планировалось. Чтобы подогреть битумную мастику, рабочими используется водная баня, с помощью которой материал нагревается до превращения в однородную массу. Летом доступен альтернативный вариант – металлическая банка просто оставляется на несколько часов под палящими лучами солнца.


Оптимальная для работы консистенция

Коротко о главном

Битумная мастика – отличный гидроизолирующий материал, который применяется для защиты конструкций от влияния влаги.

По способу нанесения выделяют холодную и горячую мастики. Использование холодной разновидности упрощает нанесение материала, однако требует применение растворителей.

Если выбираете, чем растворить битумную мастику, то для этой цели лучше всего использовать бензин, керосин или уайт-спирит.

Правильно подготовленный и нанесённый в соответствии с технологией битумный гидроизолирующий материал обеспечит надёжную защиту поверхности от пагубного воздействия влаги.

Источник

Виды мастик

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента разделяется на множество различных типов. Они обладают различиями в растворителях, вяжущих компонентах, методах нанесения, составе и сфере использования. Обычные полимерные варианты — более редкие и по своим характеристикам проигрывают битумным. Среди основных типов стоит выделить следующие:

  • Праймер, или эмульсионный состав, представляет собой водную массу битумной мелкоизмельченной пыли, основное применение заключается в подготовке поверхностей для рулонного материала или мастики другого типа.
  • Полимерная масса, в составе которой — наполнители различного типа, такие как минеральные вещества, каучуковая крошка. Полимерные элементы являются обязательными составляющими, в качестве которых могут выступать полиуретан или полистирол.
  • Каучуковая мастика имеет высокую теплостойкость и отличную эластичность при незначительной вязкости, благодаря чему есть возможность тщательного смачивания основания из бетона.
  • Резиновая изоляция содержит в составе дисперсную эмульсию или каучуковую крошку. В некоторых случаях необходимо нанесение горячим методом.
  • Строительный битум требует подогрева до определенной температуры для придания требуемой эластичности.
  • Мастика с минеральными добавками, в ее составе могут присутствовать асбест, зола, цемент или мел.

Специфика технологии обмазочного типа гидроизоляции

Подготовительные операции

Изначально следует уделить повышенное внимание качеству состояния рабочей поверхности. Требуется добиться максимальной ее адгезии, для чего удаляются грязь, смолы, масла, жировые компоненты, мусор, пыль и т.д

Битумная мастика великолепно ложиться на цельные, ровные, гладкие основания, со скругленными угловыми конструкционными элементами и поверхностями с фаской. Места перехода стен и основания должны обозначаться галтелями.

Обычно фундамент имеет бетонное основание, обладающее многочисленными микроскопическими пустотами, в которых содержится воздух. Ввиду этого необходимо поверхности затереть мелкозернистым раствором цемента, на основе сухой смеси. Подлежат устранению и места стыковки опалубки.

Подготовительная работа своими руками подразумевает наличие полностью сухой поверхности конструкции. Если это не так, после нанесения мастики материал будет вспучиваться и расслаиваться. Технические нормы регламентируют величину допустимой влажности не более 4% для обычной смеси, и не более 8% для водоэмульсионного состава.

Проверить возможность нанесения мастики на бетонный фундамент очень просто. Берется обычная полиэтиленовая пленка, которая раскладывается на основании и оставляется до одних суток. Если после этого не наблюдается появление жидкости под материалом, то можно приступать к основной стадии гидроизоляции.

Грунтование поверхности позволяет добиться улучшенной адгезии изолятора. Для этих целей используется праймер. В зависимости от состава, выбирается потребная разновидность покрытия. Грунт можно наносить своими руками кистью, валиком или распылителем, контролируя его правильный расход. Достаточно всего одного слоя, который обязательно должен высохнуть.

Нанесение мастики

Гидроизоляция на вертикальные элементы наносится по всей рабочей поверхности, для чего подойдет валик, кисть, шпатель или любой другой способ. Если производится горизонтальная обработка – допускается распределять состав наливкой смеси

Важно контролировать равномерность, непрерывность и однородность каждого пласта

Изоляционная масса распространяется по вертикальной или наклонной поверхности с нижней части вверх. Каждый соседний слой фундамента должен быть параллелен предыдущему. Обычно нанесение осуществляется с внешней части конструкции, на которую при эксплуатации здания воздействует влага.

Обеспечение армирования гидроизоляционного состава

В местах, где две и более поверхности, примыкают одна к другой, появляется опасность появления трещин и других повреждений фундамента. Выходом может стать армирование поверхности защитного состава. Основной для этого является стеклохолст или стеклоткань. Их стоимость и расход невелик, поэтому не стоит упускать этот момент из виду.

Технология их нанесения заключается в погружении материала в изоляционный слой, с тщательным прижатием малярным валиком, что позволяет плотно закреплять его с гидрозащитой. Поверх наносится окончательная масса. Рекомендуется придерживаться правила, когда стекловолокно должно перекрывать проблемные места по ширине не менее 100мм.

Технология нанесения битумной мастики на поверхность фундамента

Нанесение защитного слоя гидроизоляции фундамента – процесс не сложный. Однако на обработку больших площадей может уйти много времени, особенно если выполнять работу с помощью кисти или валика. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовительный этап. Выполняется визуальный осмотр фундамента. На поверхности не должно быть раковин от пузырьков воздуха, трещин, выступов и сколов. Трещины предварительно обрабатывают грунтовкой, высушивают и заполняют герметиком для наружных работ. Раковины и небольшие сколы затираются специальным мелкозернистым раствором цемента. Острые выступы счищают или тщательно закругляют с помощью болгарки. Фундамент очищают от пыли и грязи. Выполняют обезжиривание поверхности специальным составом. Поверхность фундамента хорошо просушивают.
  2. Подготовка битумного состава. Подготовительный процесс зависит от типа мастики. Твердый материал расплавляют в металлической емкости. Битумная мастика с добавлением полимерных материалов разбавляется с помощью растворителя. Двухкомпонентные материалы соединяются и перемешиваются с помощью специальной насадки на дрель.
  3. Нанесение обмазочной гидроизоляции. Поверхность покрывают слоем праймера и оставляют до полного высыхания. Подготовленную мастику переливают в широкую емкость, куда обмакивают щетку или кисть. Выполняя движения сверху вниз, проводят одну полосу. Вторая наносится с нахлестом на первую полосу. Процесс нанесения обмазочной гидроизоляции требует быстроты движения, так как раствор очень быстро начнет застывать. После нанесения первого слоя состава на всю поверхность его оставляют для высыхания. Затвердевание слоя гидроизоляции фундамента проходит в течение 5 часов. Однако следующий слой лучше наносить через сутки.

Характеристики материала

Битумные составы применяются для обработки поверхностей, создавая влагозащитное покрытие. Выполнение работ правильно производить на этапе возведения до введения в эксплуатацию строения. Использование разогретого битумного раствора не целесообразно, ввиду низкой эластичности покрытия и трудности нанесения.

Оптимально применять специальные битумные мастики, обладающие выраженными свойствами устойчивости к повреждениям. Качества прочности и эластичности покрытия достигаются благодаря компонентному составу битумной мастики для гидроизоляции фундамента:

  • минеральная вата;
  • асбестовые составляющие;
  • известняк, кирпич, кварц;
  • комбинированная зола;
  • волокнистые составляющие;
  • загустители (торфяная крошка, мел).

Материал удобен в нанесении и экономичен, благодаря возможности снижения расхода состава для выполнения гидроизоляционных покрытий больших площадей. Дополнительные составляющие в виде полимерных компонентов, повышают теплоизоляционные свойства, влагостойкость и устойчивость мастики при изгибах.

Технические характеристики соответствуют показателям:

  • вязкость 15-30сек;
  • прочность 0,2-0,5 МПа;
  • удлинение при разрыве 100-300%;
  • прочность сцепления с бетонными поверхностями 0,3-0,4 МПа;
  • водопоглощение (24 часа) 0.5-1%;
  • размягчение при температуре 100-130°С.

Технические показатели определяют основные свойства мастик, открывая широкие возможности применения в строительной сфере.

Уплотнительная лента

Гидроизоляционная лента является эластичным, водостойким материалом, не подверженным влиянию отрицательных температур и выдерживающим значительное давление воды. В качестве основы выступает полиэфирный трикотаж с покрытием из термопластичного полимера. Сетчатой структурой трикотажа обеспечивается надежное закрепление.

Сочетание облицовочного покрытия и ленты формирует поверхность, не подверженную влиянию соляных растворов, кислот и щелочей. Материал отличается стойкостью к старению и имеет отличный уровень растяжения. Возможно использование как для наружных, так и для внутренних работ.

Автор статьи
Альбина Мухина
Дизайнер по образованию, работает в известной московской строительной компании. Увлекается современными стилями оформления интерьера.
Написано статей
380
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зеркальный потолок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: